イノベーターズスクール(市長日記R3.6.14)

更新日:2021年06月14日

篠山イノベーターズスクール6期生のビジネスプラン発表と修了式がありました。

イノベーターズスクールは地域の資源を生かして起業を目指そうというスクールで、JR篠山口駅のところで活動されています。

今年はコロナ禍で集まっての授業がやりにくかったようですが、よく頑張っていただきました。

今回は28名受講されており、22名の方がビジネスプランを発表されました。市外から受講された方も多くおられました。

丹波栗の販路拡大、ブルーベリーなどの新しい農作物のオーナー制度、薬草などを活用した事業、古民家カフェ、ふるさと納税、英語教育、学習塾、地域のお手伝い、シェアハウス、タイ料理、韓国料理、移動販売、合宿所、女性向けサロンなど、多様な提案がなされました。

スクール受講生の前であいさつする市長
スライドを用いて男性が発表している