市政初!女性部長の議会答弁(市長日記R3.6.17)

更新日:2021年06月17日

昨日、今日と市議会本会議が開催されましたが、市になって初めて女性部長の議会答弁となりました。答弁したのは市民生活部長の中筋有香さんと保健福祉部長(健康担当)の山下好子さんの2名です。

中筋さんは男女共同参画や災害用備蓄品の有効活用について、山下さんは新型コロナワクチンの接種や健康づくり、検診についてそれぞれしっかり答弁していました。

この4月に部長や課長など女性管理職を積極的に登用したところですが、皆さんそれぞれ責任を果たし意欲的に活躍してくれています。

今年中に市政の意思決定に関わる審議会や委員会への女性登用率30%という目標を達せられるよう取り組みをすすめています。

まずは市役所からです。

そして、市内企業、事業所へ、自治会へ、女性が積極的に参画できるよう働きかけます。

女性ならではの視点で、未来を見据えて考えを出していただけると期待しています。

議会で答弁をしている女性部長