がんばれ塩田大空選手(市長日記R3.8.2)

更新日:2021年08月02日

篠山中学校出身で、西脇工業高校陸上競技部で活躍する塩田大空(しおた そら)さんが訪問されました。

塩田さんは、7月31日に3000メートル障害で全国総体(インターハイ)に出場しました。

中学時代はサッカー部でしたが、3年生の時に兵庫県中学校駅伝大会で1区を走り、西脇工の足立監督の目にとまり西脇工に進学しました。

3年生になり、キャプテンを務めています。

一級下には同じ篠山中出身の小田君もいて頑張っているようです。

これから、いよいよ駅伝に向けて練習が始まります。

全国大会8位入賞が目標で、塩田さんはアンカーでテープを切りたいと燃えています。

また、将来は箱根駅伝も目指したいと話されていて夢がふくらみます。

これまで丹波篠山市から西脇工で活躍した選手には、小島兄弟(小島宗幸さん、小島忠幸さん)、加井虎造さんがいました。

厳しい夏合宿もあるそうです。

どうか頑張ってください!

みんな期待して応援しています!

陸上部のポロシャツを着た男子高校生が、タペストリーの前でガッツポーズをとっている
陸上部のユニフォームを着た男子高校生が走りながらハードルを跳んでいる
陸上部のポロシャツを着た男子高校生と市長が、タペストリーの前でガッツポーズをしている