JR篠山口駅の売店(市長日記R4.1.25)

更新日:2022年01月25日

JR篠山口駅の改札のところにセブンイレブンの小さな売店がありました。

昨年秋ごろから閉まっています。

利用者などから、何とか開けてほしいという願いが届けられ、JRやセブンイレブンに要望をお伝えし、協議をはじめたところです。

JR利用者にとっては、新聞、雑誌やパン、お菓子、飲み物を買うなど、ちょっとした楽しみです。また、これから観光客が増えることが期待されるなか、駅の改札を出ても売店もないというのはやはりさびしいものです。

SDGs、温暖化防止など環境の面でもこれから鉄道は間違いなく、ますます大切な役割を担うこととなります。

何とか、よい話し合いができますようにと願っていますし、駅の改札を出た通路部分は市の管理のものですので、もっと楽しいおもてなしの空間となるよう、若者会議などを通じ、検討していきたいと思います。