認定新規就農者に山田誠二さん(市長日記R4.11.25)

更新日:2022年11月25日

山田誠二さんに青年等就農計画書の認定書を交付しました。

新たに農業を始める方が経営開始から5年間の目標や資金計画等をまとめたものを青年等就農計画といい、これを市が認定すると「認定新規就農者」となります。

山田さんは4年ほど前に大阪府から家族で垣屋に移住をされました。今は子供が4人の大家族で、山田さんの親も大阪から移住をされています。移住後、約2年間は農事組合法人なちゅらるはーもにーで農業の勉強をされました。

山田さんは、有機栽培で作る野菜は味が全く違うことに驚き、有機野菜を作ることを決心したとのことです。「有機栽培は本当に大変で、毎日虫と草との闘いですが、野菜を実際に食べていただいたときのお客さんの感想を見ると頑張れる」とおっしゃっていました。

黒枝豆をはじめ、様々な野菜を有機栽培で取り組んだり、奥様と一緒に有機栽培で作った鷹の爪を一味唐辛子に加工したり、様々なものに取り組まれています。

今後の活躍が楽しみです。

市長が認定書を手渡している
夫婦で認定書を持って記念撮影
真ん中で男性が認定書を手に持っていて、その隣に女性、市長が並んで記念撮影