見てきました! THE LEGEND & BUTTERFLY(市長日記R4.12.5)

更新日:2022年12月05日

来年1月27日封切りの、東映70周年記念の超大作映画「THE  LEGEND&BUTTERFLY」の試写会に行ってきました。
木村拓哉さん、綾瀬はるかさんが出演、織田信長と濃姫を演じられます。
先日も岐阜市のぎふ信長まつりに木村拓哉さんが登場し、96万人の応募と報道されたのは、この映画の前触れなのです。

出ています!丹波篠山市の篠山城が清州城として描かれています。
美しい桜の中お城を築く、明るく、活気みなぎるシーン。
強敵を撃つべく出陣、そしてこれを撃ち破り、信長が揚々と引き上げてきたシーン。
篠山城なのです!!

2時間48分におよぶ超大作でした。
映像も音楽も迫力満点。
時代劇というより、信長と濃姫の互いの愛情が描かれていたと感じました。
本能寺のシーンは描かれ方にびっくりしましたが、ここでは言えません。口止めされているのです。

大ヒットすること間違いありません。
世界的な賞を受賞するのではないかとも思います。
そうすると、世界中から篠山城を見に来られるかもしれません。
どうしよう!!
と心配しています。