おいでよささっ子遊具(市長日記R4.12.13)

更新日:2022年12月13日

丹波篠山市では、子育て世代の方々が気軽に出かけ、子どもをのびのびと遊ばせることのできる環境を整えるため、「おいでよささっ子遊具」を設置しています。

令和4年度は4地区に設置することとしており、12月10日に岡野地区と味間地区において遊具の完成式を行いました。市議会の皆さまや地域の皆さま、そして地域の子どもたちやこども園の園児など多くの方々に参加いただきました。

遊具の種類や場所の選定にあたっては、子育て世代の意見を聞きながら検討いただき、岡野地区においては、東岡屋の権現山公園にシーソー、鉄棒、ジャングルジムなどを、味間地区においては、網掛の四季の森生涯学習センター前公園にブランコ、すべり台、スイング遊具を設置することができました。

子どもたちはテープカットのあと、遊具で元気よく笑顔いっぱいに遊んでいました。

今後、たくさんの子どもたちの声がいつまでも響き続け、子どもたちや保護者、地域の皆さんの笑顔あふれる場所になることを願います。

岡野地区

遊具の式典
ジャングルジムで遊んでいるこどもたち
シーソーで遊んでいるこどもたち