丹波篠山国際博(仮称)!(市長日記R4.12.15)

更新日:2022年12月15日

大阪関西国際万博と時を同じくして、丹波篠山国際博を開催します。令和7年4月から10月までです。

では、丹波篠山市には、世界に誇るものがありますか?

いっぱいあります!

城下町の町並み、田園風景、古民家ホテル、篠山城と八上城、丹波焼、丹波木綿、お能、お苗菊、新しい芸術の風。

春には桜街道、田んぼのカエルの大合唱、夏にはホタル、星空、デカンショ祭、秋にはロンドンのような朝霧、秋祭り、紅葉の山なみ、黒豆。

まちなみアートフェスティバル、とっておきの音楽祭、シューベルティアーデたんば、市民ミュージカル、童謡唱歌。

共生もめざすサル対策、家族農業、オーガニックビレッジ。

これら世界に誇るさくさんの魅力を、オール市民参加で、世界中からお越しいただく皆さんに見ていただきます。

夢が世界へとふくらみます!

プロジェクトチームの辞令を受けた職員5人の記念撮影

▲丹波篠山国際博推進プロジェクトチームを発足し、盛り上げていきます。

プロジェクトチームがデカンショ節を踊っている