ダイハツ工業株式会社訪問(市長日記R4.12.29)

更新日:2022年12月29日

自動車メーカー大手のダイハツ工業株式会社(以下、ダイハツ)の本社(大阪府池田市)を訪問し、奥平総一郎取締役社長、枝元俊典取締役とお話させていただきました。

ダイハツでは、大山地区の古民家を活動拠点に、肥料農薬の散布などの農作業の負担が軽減できないかとドローンを活用した取組みや、農家の役に立つ新たな商品開発を手掛けられています。

企業が農業を手がけられると聞くと、何か大規模にされる発想かと思っていましたが、そうではありません。

ダイハツはもともと農家の皆さんが愛用の軽貨物自動車を生産されています。

ですから、小さな農家が大切なので、農家の方がこれからも活躍できるよう応援していきたいと言われています。

本当にありがとうございます。

また、ダイハツ生活協同組合において、丹波篠山市のお米や黒大豆、小豆、栗なども販売いただいており、丹波篠山の農産物は大変好評だと奥平取締役社長からうかがいました。

ダイハツ工業で、市長が社長と記念撮影
市長の、市職員が、ダイハツ工業で皆さんと記念撮影