愛する三宅先生から「みなしゃん、おめでとう!」(市長日記R4.2.14)

更新日:2022年02月14日

2月11日建国記念の日に、三宅剣龍賞・みどり賞の表彰を行いました。

それぞれ、文化芸術の高揚にご貢献され、また、スポーツや学術研究等で優秀な成績を収められました。そのご功績をたたえ、心からお祝いを申しあげます。

三宅剣龍先生は、丹波篠山の書道と剣道が上手な学校の先生でしたが、40歳半ばで上京、日本を代表する書道家として活躍されました。5年前に99歳で亡くなるまで、お年をとってもすこぶるお元気に作品を書かれていました。ふるさとのこと、子ども達のことをいつも気にかけていただき、「みなしゃん、丹波篠山は良いところです。日本一です。東京なんかゴミゴミしています。みんなでふるさとを盛り上げてください。バンザイ!」とお話しされ、みんなから愛され慕われました。

本日受賞された皆さんは、この三宅先生の志を受け継ぎ、ふるさと丹波篠山を盛り上げていただく方々です。これからも、より一層、それぞれの文化や書道、スポーツ等の道に精進されますことを期待しております。

【三宅剣龍賞】敬称略

木下(きのした) さゆり(邦楽)

長年箏曲(そうきょく)の研鑽に努め、大阪国立文楽劇場での当道音楽会主催の演奏会をはじめ、演奏指導やグループ箏音を主宰。

中本 薫(なかもと かおる)(川柳)

令和2年1月より川柳ささやまの会長に就任され、川柳の普及発展にご尽力された。

小林 歩未(こばやし あみ)(書道:城南小学校6年生)

書道展小学生の部において、127点の中から特に優れた作品として認められた。作品作りに向かう姿勢が素晴らしい。

馬場 月彩(ばんば るい)(書道:丹南中学校3年生)

書道展中学生の部において、976点の中から特に優れた作品として認められた。引き締まった強さのある作品。

受賞者4名が前列に座ってひざに表彰盾をかかげている。後列に市長、教育長、議長が立っている

▲左から木下さん、中本さん、小林さん、馬場さん

【みどり賞】団体・個人順、敬称略

HC HYOGO HEARTS

西日本小学生6人制ホッケー選手権大会男子の部において優勝。

篠山・丹南中学校ホッケー部

兵庫県中学生ホッケー選手権大会男子の部において優勝。

篠山鳳鳴高等学校 軟式野球部

秋季兵庫県高等学校軟式野球大会において優勝。

受賞者3名が表彰盾を座ってひざにかかげており、後列に関係者、市長、教育長、議長が立っている

▲左からHC HYOGO HEARTS、篠山・丹南中学校ホッケー部、篠山鳳鳴高等学校 軟式野球部

中井 一希(なかい かずき)(篠山中学校3年生)

U-15男子ジュニアユース日本代表選手選考会において代表選手に選出。

田中 竜次(たなか りゅうじ)(篠山中学校3年生)

溝口 遼太(みぞぐち りょうた)(篠山中学校3年生)

兵庫県中学校総合体育大会陸上競技の陸上競技共通男子400mにおいて第3位。

野垣 梓美(のがき あずみ)(篠山鳳鳴高等学校2年生)

兵庫県高等学校総合文化祭の小倉百人一首かるた部門のA級において優勝。

竹見 柊太(たけみ しゅうた)(篠山鳳鳴高等学校3年生)

全国高等学校総合文化祭兵庫県予選の小倉百人一首かるた部門の個人戦において第4位。

受賞者5名がいすに座って表彰盾をひざにかかげている。後列に市長、教育長、議長が並んでいる

▲左から中井さん、田中さん、溝口さん、野垣さん、竹見さん

原田 音綺(はらだ おとき)(篠山東雲高等学校3年生)

兵庫県学校農業クラブ連盟大会の農業鑑定競技会・分野農業において最優秀賞を受賞。

花岡 実季(はなおか みき)(篠山産業高等学校3年生)

兵庫県学校農業クラブ連盟大会農業鑑定競技会・分野生活において最優秀賞を受賞。

足立 陽人(あだち はると)(篠山産業高等学校1年生)

兵庫県学校農業クラブ連盟大会の農業鑑定競技会・分野生活において優秀賞を受賞。

塩田 大空(しおた そら)(西脇工業高等学校3年生)

兵庫県立西脇工業高等学校陸上部のキャプテンとして、兵庫県高等学校駅伝競走大会では、優勝へと導いた。

高橋 侑雅(たかはし ゆうが)(高は正しくは口ではなく「はしご」)(社高等学校3年生)

兵庫県高等学校総合体育大会柔道競技の柔道男子60キロ級」において、優勝。全国高等学校総合体育大会」では、同種目において第5位に入賞。

▲左から原田さん、花岡さん、足立さん、塩田さん、高橋さん