酒井さん、小林さん、井貝さんに兵庫県自治賞(市長日記R4.2.22)

更新日:2022年02月22日

酒井勝彦さん(古市)、小林和子さん(真南条)、井貝濶昭さん(口阪本)に兵庫県自治賞が贈られました。

おめでとうございます!

酒井さんは人権擁護委員として長く活躍されました。部落差別をはじめ差別の撤廃に向け、また、ジェンダーや男女共同参画などで今も第一人者として取り組んでいただいています。

古市文化祭ではサキソフォンを吹きながら颯爽と登場されるスターでもあります。

小林さんは人権擁護委員として、また、社会福祉協議会でも活躍されました。子ども達からSOSの手紙を受け取り、胸を痛めながら支援されてきました。

『鼻の助太郎』の民話をもとにした人形劇などにも取り組まれました。

井貝さんは市役所でも福祉の道に取り組まれ、西紀にある和寿園の運営に20年近く携わられました。和寿園は地域の人達とつながりが強く、高齢化社会の中にあって、安心して住み良い西紀地域の中心となっています。

皆さん、それぞれ、今回の受賞は周りの皆さんのおかげだと口をそろえられました。

今後ますますのご活躍をお祈りします。

受賞者3人が表彰盾を持って、市長、市職員と記念撮影

▲左から酒井市長、井貝さん、小林さん、酒井さん、中筋市民生活部長