旧後川小学校に遊具(市長日記R4.3.1)

更新日:2022年03月01日

市では、子育て世代の方々が気軽に出かけ、子どもをのびのびと遊ばせることができる環境を整備するため、本年度から「おいでよささっ子遊具設置事業」をはじめています。

旧後川小学校跡地では、雲梯を撤去する場所にすべり台を設置しました。

ささやかな整備なのですが、後川の皆さんは、子どもたち、保護者の皆さんをはじめ、まちづくり協議会、自治会長さんなど多くの方がお祝いにお越しいただき恐縮しました。

後川は、羽束川の清流とそこに住むオオサンショウウオ、カジカ、後川茶、それぞれに平家の落武者が傷を癒したといわれる籠坊温泉など魅力がいっぱいです。

しかも大阪、川西、三田に近いのです。

ワクワク農村未来プランづくりに地区をあげて取り組んでいただくことになっていますし、子育て世代が増えていくよう期待しています。

すべり台の前でテープカットするためにこどもたちが並んでいる
女の子がすべり台をすべっている
男の子がすべり台をすべっている
こどもたちが続けてすべりだいを滑っている