横断歩道はSTOP!(市長日記R4.3.9)

更新日:2022年03月09日

昨年12月に少しショッキングなニュースがありました。

新聞記事で、兵庫県下の警察署の中で篠山警察署管内の横断歩道での停止率が県下ワースト5に入っていると報じられたのです。

そう言えば、私たちの意識の中に横断歩道では歩行者優先意識が薄らいでいると思います。

そこで、篠山警察署と交通安全協会および市役所それぞれの担当部署において、「横断歩道歩行者優先連絡会」を立ち上げ横断歩道歩行者優先の取り組みを行っています。

ユネスコの創造都市ネットワークの会議でスウェーデンのエステルスンドへ行った時、みんな車が止まってくれるので感心したことをよく覚えています。

これから、大阪万博があります。

世界の丹波篠山市を目指すのですから、市民あげての取り組みにしましょう。

横断歩道前で車が停車し、まるいの・まめりんが手をつないで渡っているポスター

▲啓発ポスターの作成

市民の身近な場所となる各自治会公民館や公共施設にポスターを掲示します

横断歩道歩行者優先宣言が書かれている