とっておきの音楽祭(市長日記R4.4.26)

更新日:2022年04月26日

4月23日(土曜日)~みんなちがってみんないい~「第7回兵庫・丹波篠山とっておきの音楽祭」が田園交響ホール周辺の5つの会場で3年ぶりに開催されました。

毎回、全国から応募される多くのみなさんに参加していただき開催されていますが、今回はコロナ禍にあるため、兵庫県内の方のみに限定し44組の皆さんが出演されました。

障がいのある人もない人もみんな一緒に音楽を楽しむ「心のバリアフリー音楽祭」

各会場では、歌、吹奏楽、ピアノや和太鼓演奏、ダンスありと音楽のジャンルを問わず、また障がいの種別にかかわらず、心を込めた演奏と自分のもてる精一杯の力で表現しているみなさんの姿から元気と勇気をもらいました。

5つの会場から戻ってこられたアーティストの皆さんや丹波ろうあ協会、手話サークルの皆さん、会場の皆さんとともに「はんぶんこ」や「ふるさと」を手話うたで、またウクライナの戦地に思いを馳せ「戦争を知らない子供たち」を平和の願いを込めて歌いました。会場には笑顔の花が咲き、みなさんの優しい気持ちが伝わってくる温かい雰囲気に包まれたフィナーレとなりました。

丹波ろうあ協会から手話うたのDVDも寄贈いただき関係各所に配布します。

優しい心の種をまき、育み「誰にでもやさしいまち丹波篠山市」をめざして。

とっておきの音楽祭と書かれた旗が4本立っている
男性がキーボードを弾き、女性が立って歌っている

▲ISSIN

ギターを弾きながら男性3人が歌っている

▲theチャンポラトリオ

男性が座ってハーモニカを演奏している

▲ささやまハモヤンズ_こつぎけんじ

ちめいどの男性がギターを弾きながら歌っている。椅子に座ったお客さんが手拍子している

▲ちめいど

トランペット、クラリネット、アルトサックス、バリトンサックス、トロンボーンを吹いている

▲ポコアポコ・アンサンブル

クラリネット、トランペット、アルトサックス、テナーサックスを吹いている

▲ハピスマ

車いすに乗った方もまじって女性数名がダンスしている

▲マザーハウスLOVEダンサーズ

車いすに乗った方も参加してこどもたちや大人が両手をあげている

▲みずほの家マザーハウス音楽隊

とっておきの音楽祭に参加されたグループがあつまって踊っている

▲みんなあつまれみんなでダンス

ギターやウクレレを弾きながら男の人達がうたっている

▲県多紀’Sと107ソングの心をうたう仲間たち

産業高校吹奏楽部の子ども達屋外で演奏している。

▲篠山産業高校吹奏楽部

女性がキーボードを弾きながら歌い、その隣で女性が座って歌っている

▲松岡美穂さん・中野和子さん

ピンク色のおそろいのポロシャツを着て、フルートやクラリネット、トロンボーンなどを吹いている