篠山・丹南中学校男子ホッケー部全国大会出場!(市長日記R4.8.16)

更新日:2022年08月16日

篠山中学校と丹南中学校の合同チームである篠山・丹南中学校男子ホッケー部が、8月20日から宮城県で開催される「第52回全日本中学生ホッケー選手権大会」に出場します。

8月6・7日に奈良県で行われた「第71回近畿中学校総合体育大会ホッケー競技」で3位に入賞され、全国大会への出場を決めました。

近畿大会では、準決勝で惜しくも敗退したものの、切り替えて臨んだ3位決定戦にて、奈良県の郡山西中学校を3対2で破りました。
毎日の練習で、よく日焼けしてまっ黒でさわやかな中学生です。ピンクのユニホームも良く似合っています。
主将の松笠寿紀君と副主将の永井登士君(どちらも丹南中3年)は、「近畿大会の準決勝では、緊張や暑さからいつも通りのプレーができませんでした。全国大会ではチームで協力し、優勝目指して頑張ります!」と力強く語ってくれました。

応援しています!がんばれ、篠山・丹南中学校男子ホッケー部!

ホッケーの試合で、敵に囲まれながらボールを運んでいる
ホッケーの試合で、選手がゴールめがけてシュートしている。ゴールには敵チームのキーパーが立っている
ホッケーの試合で敵選手にボールを奪われようとしている
ホッケーの試合で、敵選手がボールを奪いにきている