社会福祉協議会とライオンズクラブが協定を締結(市長日記R4.8.25)

更新日:2022年08月25日

丹波篠山市社会福祉協議会とライオンズクラブとの災害時を想定した相互協力に関する協定書の締結に立会いました。

ライオンズクラブは色々な業界で活躍される方の集まりで、地域のリーダーの皆さんです。

市内には多紀、城東、篠山、今田、西紀、丹南と6つのクラブがあり、会員は約100名おられます。献血、青少年育成、グラウンドゴルフなど奉仕に務められ「ウォー」とかけ声を出されます。

協定の内容は、市内で災害が発生した際の被災状況やボランティアニーズの把握、支援物資等の調達や仕分け輸送への協力といったことで、災害ボランティアセンターの運営においてライオンズクラブの協力を得るものです。

ライオンズクラブのグランドチェアマンと社協会長が協定書を手に持っている

▲左はライオンズクラブの矢野グランドチェアマンと右は社会福祉協議会の前田会長

協定書を持ったライオンズクラブのチェアマンと社協会長、その隣に市長が立っている
社協会長とライオンズクラブのチェアマンが協定書を手に持って座っていて、その隣に市長が座っている。後ろに関係者の皆さんが立っている