第2回「丹波篠山の家」設計コンテスト~出でよ!建築家の卵たち!(市長日記R5.1.24)

更新日:2023年01月24日

1月19日(木曜日)に篠山市建築組合・篠山産業高等学校・丹波篠山市との共催により、『第2回「丹波篠山の家」設計コンテスト~出でよ!建築家の卵たち~』が開催されました。

同校電気建設工学科建設コースの3年生15名の生徒が「丹波篠山の家」プランニングならびに立体模型作成に取り組んだ成果を発表し、生徒各自の創意工夫で作り上げたオリジナルの「丹波篠山の家」についてのプレゼンテーションが行われ、その審査として建築の専門家の方々を審査員としてお招きし、プロの目線でそれぞれの作品を厳正に審査していただきました。

15名の生徒の皆さんのアイデアはそれぞれ新鮮で、なかには奇抜で斬新な作品も多くありました。自宅でスポーツに取り組める家や自動車など趣味に没頭できる家もあれば、丹波篠山の風土に調和した家など審査員の皆さんも驚きと関心の連続でした。

参加いただいた生徒の皆さんがこれからの丹波篠山を盛り上げていただき、次の世代の「丹波篠山の家」の設計や建築に携わっていただけた事を嬉しく思います。

景観と気候風土にあった「丹波篠山の家」が多く建ち並び、これからの未来も郷土愛に満ちたふるさとであることを願っています。

作品は、市役所本庁舎1階市民ホールで展示していますので、ぜひご覧ください。

展示期間:令和5年1月23日(月曜日)~1月27日(金曜日)

展示場所:市役所本庁舎1階市民ホール

コンテストに参加した高校生がスライドを使って発表している

▲プレゼン風景