特交要望 谷先生はお元気です!(市長日記R5.1.31)

更新日:2023年01月31日

毎年、この時期に総務省に対し「特別交付税」の要望をします。

これは国から地方自治体へ交付されるお金のことで、自治体の災害や医療の状況など様々に計算されます。

総務省にその要望に行ってきました。

地元の衆議院議員の谷公一先生に、事前に見ていただきました。

谷先生は、昨年、健康不安のニュースがあり心配しましたが、いたってお元気で安心しました。

国会本会議中の中、正午から午後1時までのお昼休みに書類を見ていただきました。とてもはつらつとされていて、トンカツ弁当を完食されました。

地域医療を守ることと、令和4年の人口の転入と転出の社会的増減がプラスに転じたことがポイントだと教示していただきました。

自治財政局長の原さんに、「和歌山県に出向していた当時、丹波篠山ABCマラソンに出たことがある、しし汁がおいしかった、今日は丹波篠山から来られるのを楽しみにしていた」と言っていただきました。

なんとフルマラソンを3時間少しで走られるそうです。

丹波篠山市の取り組みについて、お忙しいなか真剣に耳を傾けていただきました。

市長と谷大臣が握手している
市長が、谷先生に要望の説明をされている
市長が総務省の方に要望の説明をされている