株式会社グリーンファームが認定農業者に(市長日記R5.10.16)

更新日:2023年10月16日

新たな認定農業者として、株式会社グリーンファームに「農業経営改善計画認定書」を交付しました。

認定農業者とは、農業経営改善計画を立てたうえで、地域農業の担い手として認められた農家を言います。

株式会社グリーンファームは上山建設株式会社の関連会社で、令和3年5月に法人を設立し、同年9月からハウスによるイチゴ栽培を開始されました。現在、野中でイチゴの収穫体験等の観光農園を運営しており、年間約1万人の来場者があります。

「章姫」「紅ほっぺ」「かおり野」「恋みのり」等の多種多様な品種のイチゴを栽培しており、今後は収穫したイチゴを利用した「ジェラート」「ソフトクリーム」等の加工品も手掛け、来場者への販売に取り組まれます。

また、将来は栗園の開設も計画されており、観光農園としての幅を更に広げていかれます。

社長の雪岡さんは、「今後はイチゴの輪を広げて、地域に恩返しをしたい。」と力強くお話しされました。

丹波篠山市の観光や農業環境を更に盛り上げてほしいと思います。

今後のご活躍に期待しています。

市長と雪岡さん

右が雪岡さん