いよいよ明日(11月18日)! 「勝手に対決 丹波篠山市 対 県内強豪市町」(市長日記R5.11.17)

更新日:2023年11月17日

11月18日は「丹波篠山市民の日」です

ちょうど5年前、住民投票によりみんなの力で市名変更を決めました。市民の声を大切にしようという日です。

明日、市民センターにて記念イベントを開催します。

午後1時から、市民の特別ステージ(篠山鼓夢衆うりずん、吹奏楽団プリマベーラ、武術太極拳 丸山響生さん、コーラス・レヴ―ル)

午後2時からは、目玉の県内強豪市町との対決があります。私と前宝塚市長の中川智子さんが県内市町の取り組みを取り上げて対談します。

レフェリーはiwata-style 岩田瑞希さん、最後の審判は黄門ちゃま(小山辰彦さん)です。

対決のテーマは7つあります。

・おいしいお米(豊岡市)

・城下町(姫路市)

・まちなみ景観(芦屋市)

・観光(淡路島三市)

・ホタルの里(佐用町)

・子育て(明石市)

・市民主役のまち(宝塚市)

どこも大変手強い相手です。

強豪市町の取り組みは、中川さんが解説、丹波篠山市の取り組みは私が解説しますが、相手が強敵ばかりですので援軍の丹波篠山市民、市職員がかけつけます。

※各市町の市町長さんは来られません。

ぜひ、お楽しみください!