丹南中ソフトボール部の井本さん、兵庫県選抜として全国へ!(市長日記R5.3.27)

更新日:2023年03月27日

女子ソフトボールの兵庫県選抜メンバーに選出された丹南中学校ソフトボール部の井本明里選手が、顧問の竹内先生と表敬訪問に来てくれました。

右投げ両打ちの井本さんは、昨年11月の新人大会では丹南・西紀中学校の合同チームのキャプテンとして準優勝に貢献。また、同月開催された選考会を経て、県内16人の選抜メンバーに選ばれ、3月26日から千葉県で開催される「全日本中学生女子ソフトボール大会」に出場されます。

1月以降は、平日は部活動、休日は高砂市で行われる選抜チームの練習に参加するなど、多忙な毎日を送っておられるそうです。

「持ち味は走塁と守備。チームワークを活かして優勝を目指したい」と意気込みを語ってくれました。

最近は女子ソフトボールの有望な選手が多く育っています。

長澤先生が来られたこともありますので、今後ますます女子ソフトボールで丹波篠山を盛り上げていってほしいと思います。

市長が、県選抜に選ばれた女の子に奨励金を渡している
市長、代表の女の子、先生、教育長がオーと手を上げている