篠山鳳鳴高校の探求(市長日記R5.3.28)

更新日:2023年03月29日

篠山鳳鳴高校では「地域探求」の時間をもうけ、市の課題などを調査、研究、そして様々に提案していただいています。

高校生になって、ふるさとのことをより一層深く勉強されており、これは将来につながります。

今年も発表を見て来ました。

素晴らしい発表と熱心な質疑もあって頼もしい限りです。

いちばん耳の痛かったのは、「高校生の通学を便利にするために」という発表でした。「高校生の帰宅時間とバスの時間がずれている。改善を尋ねたが、そのまま・・・」というもので、早速、検討したいです。

いちばん勇気づけられたのが、「丹波篠山で子育てしよう~地方農村都市の環境が子どもの成長に与えるメリット~」という発表でした。丹波篠山のように地域のあたたかいつながりが残され、自然や文化など良い環境の中、自己肯定感や社会性が育ち伸びる子になって、子育てに優れているというものでした。

ぜひ、市民の皆さんにお伝えしましょう。

そのほかにも、「外国人観光客を増やすためには」「外国人が住みやすいまちづくり」「デカンショ祭の人気、知名度をあげるには」など、市の課題をよく考えてくれました。

私が高校生の頃、こんなことを考えただろうか・・・。

テニスのことばかりでした・・・。

将来を期待しています!

鳳鳴高校探求の発表会
探求の発表をしている
探求の発表会で子ども達が発表している
市長と教育長がご挨拶されている