草山診療所に金森先生(市長日記R5.4.20)

更新日:2023年04月20日

丹波篠山市は市内に草山、東雲、後川、今田と4つの診療所を持っています。いずれも立派な先生に診ていただき、地域医療は充実しているのです。

令和5年4月から草山診療所所長として金森斎修(かなもり きよのぶ)医師に着任いただきました。

金森先生は、呼吸器内科を専門とされており、総合内科医として、内科一般(内科全般)を診療されています。

これまでは、兵庫県内の病院に勤務されておりましたが、今後は、訪問診療など地域に根ざした医療を行いたいとのことで、今回、草山診療所の医師として、勤務いただくことになりました。これからは、専門の呼吸器内科を軸として、診療所所長として、地域の患者様などを診ていただくことになります。

また、金森先生は、温泉がお好きで、草山温泉に来られたことがあるそうで、丹波篠山の雰囲気が気に入っておられると優しい笑顔でお話しされました。

地域の方から、やさしい、よくみていただける、と早くも評判です。

金森先生、よろしくお願いします。

金森先生
市長と金森先生