NHK「クローズアップ現代」で「福住」を放送(市長日記R5.5.12)

更新日:2023年05月12日

5月10日午後7時30分放送のNHKテレビ「クローズアップ現代」で、丹波篠山市の福住地区の取り組みが紹介されました。

この番組は、歴史的建造物をどう保存し活用するかがテーマで、費用などのことから次々に歴史ある建造物が取り壊されている現状や、俳優の鈴木京香さんは歴史的建造物に魅せられ、これを購入し生活を楽しんでおられることなどが放送されました。

そして、歴史ある建造物をリフォームするなど地域をあげてこれを活用し、活性化に結びつけている、よいお手本として丹波篠山市の「福住」が紹介されたのです。

宿泊施設ニッポニア、マグナムコーヒー、なりとぱん、などが登場しました。

起業される方は、建物を借り受けてリフォームする費用だけで、起業できているという行政と地域がつくった仕組みが評価されました。

福住地区で長年まちなみ保存に取り組まれてきた麻田さんが「移住者が増え、活性化してきた、これを受け入れる福住です。明るい明日がみえてきました。」などとお話されていました。

またも、丹波篠山市の良さや地域の皆さんの取り組みが全国放送されて嬉しい限りです。

私たち市民は誇りを持って「ワクワク農村」(それぞれの集落や地域の活性化に取り組む)に頑張りましょう。