「戦国ミュージカルASAJI―篠山戦国ものがたり」7月に上演(市長日記R5.5.22)

更新日:2023年05月22日

市内の南矢代の地にオープンしたシアター、カフェ「OZ's Broadway」がまる4年を迎えました。

代表の辻井さんは「食べるものが何でもおいしい。歴史のあるまちが魅力で大好き。もっと沢山の人に知ってもらい、ぜひ観光にも来てもらいたい。」と話されていました。

そして、今回素晴らしいミュージカルの発表がありました。

タイトルは「戦国ミュージカルASAJI―篠山戦国ものがたり」です。

ASAJIとはわが丹波篠山の八上城の城主、波多野秀治の娘の朝路姫のことで、八上城落城の時、池に身を投げたと言われています。

公演は7月23日(12時と15時の2回)、料金は一般4,000円、田園交響ホールにて。

田園交響ホールの市民共同企画事業としての開演です。

テーマは、「弱き者でも貫く」

~あらすじ~

『大学を卒業し故郷(丹波)を出て東京へ向かう伊万里は、バスの中で不思議な老婆と出会う。

老婆の下車の手助けし高城山でバスを降りた伊万里は、不思議な歌声に誘われ山に入り朝路姫が身を投げた伝説の池に辿り着く。

そこに再び老婆が現れ、伊万里を「泰葉」と呼び、朝路姫の伝説が間違って伝わることを正すため、共に戦国の世に戻ろうと伊万里を池に突き落とす。

天正3年。時は戦国の世。

高城山にそびえる八上城の城主波多野秀治は、織田信長の命により丹波へ出陣してくる明智光秀と共に赤井直正の黒井城を攻めるか、直正側に寝返るか、決断できず思案に暮れていた。

そこに父元秀の霊が現れ、己の心のままに進めと諭され心を決める・・・』

伊万里は都会に出て行こうとしてバスに乗ったのですが、この話を聞いて、生まれ育った丹波篠山に残り頑張ろうと決心したのです。

そして、本公演には元宝塚歌劇団の大スター、榛名由梨さんが出演されます。

全国からも観に来ていただきたいレベルの高いものになっており、大変楽しみです。

ミュージカルASAJI 記者発表の様子
ミュージカルASAJI 記者発表の様子2
ミュージカルASAJI 関係者の皆さん
市長とミュージカルASAJI 関係者の皆さん