全国伝建 丹波篠山市大会 来年は長野市です。市長はあの荻原健司さんです。(市長日記R5.5.26)

更新日:2023年05月26日

来年の総会は長野市です。ここには「戸隠(とがくし)」という地区があり、戸隠神社の門前町で、大規模な宿坊群とその外縁に農家や商家が住宅を構えています。農都「丹波篠山」から信都「長野」へ引継ぎます。

ところで、長野市の市長は荻原健司さんです。

どこかで聞いたことがある名前だと思ったら、そうです、

あのオリンピック スキー・ノルディック複合の金メダリストです。

テレビよく見たことのある、そのままの笑顔でした。よく日焼けしておられ、マラソンをされているとのことでした。

交流会では、私の傍で地ビールが美味しいとよく飲んでおられました。これが丹波の黒豆ですかと、大きくて本当に美味しいと驚かれていました。

丹波篠山市大会は、大成功だったと思います。

コロナの影響で3年越しの待ちに待った大会でした。

丹波篠山ここにありと、全国に示すこともできました。

市民の皆さん、地域の皆さん、ありがとうございました。

ますます伝建が全国的にも発展しますように。

伝建大会 市長の皆さん

左から塩尻市長 百瀬氏、日南市長 高橋氏、金沢市長 村山氏、長野市長 荻原氏、私、亀山市長 櫻井氏、仙北市長 田口氏

長野市長 丹波篠山市長 篠山小の児童