ベトナム・ホイアン市の国際ワークショップに出席(市長日記R5.6.20)

更新日:2023年06月20日

ベトナム・ホイアン市は2023年度にユネスコ創造都市ネットワークの加盟を目指されており、6月16日、加盟に向けた国際ワークショップが開催されました。

ホイアン市がどこにあるのか調べたところ、前に行ったことのあるフエ市(市と交流都市となっています)の近くです。ユネスコ世界遺産に登録されるなど、同じように古い都、きれいなまちで、ランタンづくり、刺繍、陶器など約50の伝統文化があるとのことです。

丹波篠山市もオンラインで出席しました。丹波篠山市の他にもネットワーク加盟国であるタイ・チェンマイ市、タイ・スコータイ市、中国・濰坊市(ウェイファン)も出席をされていました。

ワークショップでは短い時間でしたが、丹波篠山市の紹介や加盟に向けたアドバイスを行い、最後に、2025年に開催する丹波篠山国際博を紹介し、丹波篠山市の魅力を全世界に発信するとともに、海外の都市との交流を行っていくことをお伝えしました。

ホイアン市のユネスコ創造都市ネットワークへの加盟を期待しています。

ホイアン市の会場に写し出された市長のアップ

ホイアン市の会場に写し出された私のアップ

オンライン会議をする真剣なまなざしの市長と職員