雲部地域に遊具が完成(市長日記R5.7.4)

更新日:2023年07月04日

丹波篠山市では、子育て世代の方々が気軽に集い、子どもをのびのびと遊ばせることのできる環境を整備するため、令和3年度から「おいでよささっ子遊具設置事業」を開始し、雲部地域コミュニティ活性化施設(旧雲部小学校)に遊具が完成しました。

遊具設置にあたり、支障木等の伐採伐根や築山、池、小屋等構造物を撤去する整地工事を行いました。

遊具の選定については、雲部地区の子育て世代の皆様にご協力いただいてアンケートを実施し、希望の多かった「ロープウェイ」、「クルクルパトロール」、「すべり台」を設置しました。

更に、子どもたちが安全で安心して遊べるよう、敷地を芝生化し、緑の大地と雲部の森の中で元気に遊べる環境が整備できました。

そして、芝生が青々と生育するまで養生を行い、7月2日に完成式を行いました。

今後、雲部地域の拠点として、多世代の方々に広く交流いただくとともに、子どもの声がいつまでも響き続ける場所となることを願っています。

教育長や子どもたち
クルクルパトロールに乗る子どもたち
クルクルパトロールに乗る子どもたち 2
クルクルパトロールに乗る子どもたち 3