第70回丹波篠山デカンショ祭にいらっしゃーい!(市長日記R5.7.12)

更新日:2023年07月12日

今年は4年ぶりにデカンショ祭を通常開催します。

これを広くアピールするため、神戸市でプロモーション活動を行いました。

まずは、兵庫県庁で片山副知事に開催をお伝えしました。

その後、神戸市役所にお伺いし、久元神戸市長にお会いしました。久元市長は丹波篠山市の取り組みにも大変ご理解があり、「学生の頃、よくデカンショ節を唄いました」とおっしゃっていただきました。デカンショ祭にもお越しになられたことがあるようで、「またぜひいらしてください」とお誘いしました。

最後は、三宮にある神戸市の施設「三宮プラッツ」をお借りして、街の皆様にデカンショ祭のPRを行いました。

商工会青年部の阪本さんのアナウンスと観光大使を含めた参加者全員でデカンショ踊りを踊りましたが、気温が30度を超える中、神戸市役所の職員の方や一般の方、多くの皆様の手拍子もいただき大変盛り上がりました。

この調子で4年ぶり、第70回の記念大会をみんなの手で盛り上げていきましょう!

神戸市でPR
デカンショを踊る市長や参加者の皆さん
まめりんやデカボーと一緒に
市長、商工会長、商工会青年部の皆さん、観光大使のお二人