前宝塚市長 中川智子さんが男女共同参画アドバイザーに就任!(市長日記R5.7.14)

更新日:2023年07月14日

7月12日から、前宝塚市長の中川智子さんに、丹波篠山市の男女共同参画アドバイザーに就任いただきました。

中川さんは、衆議院議員や宝塚市長等を歴任され、宝塚市長時代には、女性で初めて大相撲の土俵に上がられたり、西日本ではじめてLGBTパートナー証明発行を行われるなど、先進的な取り組みを数多くされてきました。

気さくなお人柄で市民に圧倒的な人気がありました。弱い立場の人のために戦われました。

男女共同参画アドバイザー就任後は、男女共同参画センターにて勤務いただき、市の男女共同参画に関する取り組みに関して知見を活かしたアドバイスをいただきます。

中川さんは、名前だけのアドバイザーならやらない、やる以上は丹波篠山市のために精一杯がんばるわ!と週に1回位、来ていただくこととなりました。

交付式の中で、中川さんは「本当の男女共同参画社会とは、男性・女性と表現されずに、1人の人間が自然に生きていける社会である」とおっしゃっていました。

丹波篠山市は、令和4年10月から丹波篠山市男女共同参画センターフィフティを開設しています。中川さんの就任により、丹波篠山市の男女共同参画が盛り上がっていくよう頑張っていきます。

中川智子さん

市長と中川さん