川嶋弁護士 よろしく!(市長日記R5.7.19)

更新日:2023年07月19日

7月17日付けで、弁護士資格を有する川嶋将太(かわしましょうた)法務専門員を再任しました。

これまで5年間、市の法務専門員として、「ホテルルートインの建設計画」や「桑原地区の公害問題」、「部落差別動画の削除」など、市の紛争解決に取り組み、大きな成果を上げています。

また、市民の法律相談では、日常生活で生じた様々な問題や悩みに懇切に応じ、問題解決に向けて、ともに考える市民目線の弁護士として、市民の皆さんからの信頼は絶大です。

そのほか、ふくし総合相談員として、高齢者支援をはじめ、障がい者支援等の福祉に関する総合的な相談・支援に尽力するとともに、スクールロイヤーとして、学校で起こる様々な課題に対し、法律的観点から学校や教育委員会に助言を行い、課題解決に導いてきました。

これからの任期は5年。今後も戦う弁護士として、更なる活躍が期待されます。

市長と川嶋弁護士