ASAJI(あさじ)篠山戦国ものがたり(市長日記R5.7.27)

更新日:2023年07月27日

7月23日、戦国ミュージカル「ASAJI(あさじ)篠山戦国ものがたり」の公演がありました。2019年に市内の南矢代にシアターを建設、女性だけのミュージカルカンパニーOZmateとして活動されてきました。

今回は丹波篠山の伝統「光秀の八上城攻めと朝路姫」を題材に、しかも元・宝塚歌劇団の大スター 榛名由梨さん、鈴鹿照さんが特別出演されました。

信長に命じられた明智光秀は丹波を攻めます。丹波篠山八上城の波多野秀治率いる丹波の武将は強く固かったのですが、秀治は無念の死を遂げ、娘の朝路姫は嘆き、池に身を投じたといいます。

信長の世になることを良しとせず戦った波多野秀治と、信長の容赦ない戦い方に疑問を持った明智光秀の2人は心が通じます。それが「本能寺の変」・・・

迫力と感動の舞台でした。宝塚のスターはやはり輝いていました。

OZmateは、海外での公演も計画されています。2年後の丹波篠山国際博でも公演予定です。

公演後、榛名さん、鈴鹿さんにご挨拶させていただきました。

ありがとうございました。

朝路姫役 凪沙茉優さん

左から、明智光秀役 松本飛路さん、織田信長役 木内叶恵さん、波多野秀治役 歌帆さん

元・宝塚歌劇団 波多野元秀役 榛名由梨さん、小松役 鈴鹿照さん

元・宝塚歌劇団 波多野元秀役 榛名由梨さん(左)、小松役 鈴鹿照さん(右)