サンテレビ「キャッチプラス」に出演(市長日記R5.8.4)

更新日:2023年08月04日

7月28日(金曜日)のサンテレビ キャッチ+(プラス)に出演し、丹波篠山市をPRしてきました。

兵庫県内の市町を首長が紹介する「ひょうごぐるっと41とこリレー」というコーナーがあり、今回は「デカンショ祭」が近いこともあって出演させていただきました。デカンショ祭の開催は4年ぶり、中継もあります。

特産のPRをし、なかでも山の芋が取り上げられました。これは番組出演者の井川慶さん、壱城あずささんが昨年、山の芋の収穫体験に小野奥谷の永井さん宅に来られたことがあったからです。

事前に、丹波篠山市に移住された方の声が聞きたいと依頼があり、そのインタビューでは、大阪市内から福住に移住された村井訓子(のりこ)さんを取り上げていただきました。

「自然の中でナマズをとったり、昆虫に囲まれて、子どもたちが生き生きしている。子育てに素晴らしい環境です。」と村井さんがお話しされました。

そして空き家活用のPRもしました。番組の中では空き家物件を紹介していただき、出演者も興味を持たれていました。

これからは「都市から農村への時代です!」と最後に言いました。

井川さんと壱城さんと市長 楽屋前で撮影

井川さんと壱城さんと私