大山スイカ!(市長日記R5.8.10)

更新日:2023年08月10日

今年も大山スイカの季節がやってきました。「ふれあい市場スイカ祭」が大山上の神田神社で開催されました。

朝の8時からスイカの販売があったのですが、私が行く頃にはすでに完売しており、大山スイカの人気ぶりを感じました。今年は雨が少ない上に暑く、スイカの栽培はかなり苦労されたようです。それでもたくさんの立派なスイカを栽培してくださった農家さんたち、毎年素晴らしいスイカをありがとうございます。

大山スイカを研究している神戸大学大学院の学生さんたちに来ていただいたり、大山小学校5・6年生による大山緑の少年団のみなさんが、大山スイカ栽培に関する発表をされたりしました。

神戸大学大学院生の中には、明石南高校の升川校長先生もおられました。

地域おこし協力隊として、大山地区でお世話になっている濱口杏梨(はまぐちあんり)さんご指導によるチアダンスの発表もありました。会場は大盛り上がりでした。

市長のあいさつ

神戸大学大学院の皆さんと私

品評会のスイカ

スイカを食べる子どもたち