今田元旦マラソンから箱根駅伝へ(市長日記R6.1.5)

更新日:2024年01月05日

1月1日、恒例の今田元旦マラソン大会が開かれ、西脇工業高校駅伝部の3年生が出場し、見事な走りを披露していただきました。

丹南中学校出身で、西脇工業高校1年生の河口くんも参加、今後の活躍にみんな期待しています!

今田町の子どもたちも元気に参加、健康でよい1年となりますように。

篠山産業高校野球部も今年は気合が入っています!

昨年この今田元旦マラソンに来られ、西脇工業高校から城西大学に進んだ小田伊織選手が箱根駅伝8区に登場、城西大は見事3位、テレビアナウンサーが「丹波篠山市出身」と紹介してくれました。まだ1年生、これからも楽しみです。

また、この小田選手と西脇工業高校で同級生だった長島選手は、旭化成に就職、元日の実業団駅伝で1区を走り、頑張っていました。

私も母校の中央大学が優勝候補と言われ、期待してテレビの前に釘付けでしたが、優勝どころかシード落ち、1区からいきなり後ろの方でした。多くの選手が大会前に風邪で体調が整っていなかったようですので、仕方ありません。

唯一、7区の吉居駿恭選手(昨年2区区間賞の吉居大和選手の弟)が区間賞の走りでした。

今年の予選会からもう一度やり直しです。

スターターは私です。

今田元旦マラソンで走る西脇工業高の皆さん
今田元旦マラソンで走る皆さん。教育長も写っている。

教育長も頑張って走っています。

昨年の今田元旦マラソンの時に撮った、市長と小田選手と足立監督のスリーショット。

昨年の今田元旦マラソンで撮った写真です。

中央が小田選手、右が西脇工業高校の足立監督。

市役所市民ホールに掲げられた小田選手の横断幕

庁舎内に横断幕が掲げられました。