「農村の星」になる!(市長日記R6.2.20)

更新日:2024年02月20日

2月の市議会が開会、来年度に向けての施政方針演説と予算の提案を行いました。施政方針は100ページにのぼる大作で、他の市町よりずいぶん具体的、詳細なものとなっています。ただし、その分読むのも聞くのも大変ですので、本会議での朗読はかなり省略していました。ぜひご一読ください。

一言でいうと全国の農村を先導して地域の課題を解決し、丹波篠山の魅力を更に伸ばし、「農村の星」になるぞ! というものです。

課題としては、「地域医療」、「県立高校の在り方の検討」に取り組みます。

シンボル事業としては「丹波篠山国際博」、「デマンド型集合交通の導入」、「プラスチックごみの一括回収」、「農都のめぐみ米の推進」、「陶の郷の改修」、「道の駅整備」、「出産祝い金の全地域への拡大」、「不登校児童生徒への支援」、「自伐型林業の導入」などです。

市議会にて施政方針を説明する市長