災害対策用の折り畳み式テントのご寄附(市長日記R6.2.29その2)

更新日:2024年02月29日

能登半島地震の発生を受けて、災害への備えの重要性をあらためて感じます。

このたび、丹波ささやま農業協同組合と、全国共済農業協同組合連合会兵庫県本部から、災害発生時などに活用できる「折り畳み式テント」一張りを寄附いただきました。

昨年も、火災発生の疑似体験ができる「煙体験テント」を寄附いただきました。自治会や小学校、事業所など、多くの訓練などで活用されており、防災意識の高揚に繋がっています。

ご寄附いただいたテントは総重量が40キログラムと軽く、2人で手軽に組み立てられるのも特徴です。災害時だけでなく、避難訓練、消防団活動など、日常の様々な場面での活用ができると考えています。

丹波ささやま農業協同組合と引き続き連携して、丹波篠山の農業はもちろん、住み良いまちづくりに取り組みます。