兵庫北摂リトルシニアが全国選抜野球大会に出場!(市長日記R6.3.26)

更新日:2024年03月26日

中学生の硬式野球チーム、兵庫北摂リトルシニアが日本リトルシニア全国選抜野球大会に出場します。昨年の兵庫県大会で優勝しました。春は初の全国大会です。

旧篠山産業高校丹南校は現在、介護福祉士の養成施設「篠山学園」として活用されていますが、ここのグラウンドを使って練習しています。丹波篠山市をはじめ、三田市、丹波市、西脇市などから生徒が集まっています。礼儀正しく、グラウンドに一歩入ると「こんにちは!」と大きなあいさつをします。

ここを卒団すると以前は全国各地の甲子園を目指す高校に散らばって進学していましたが、この春からは多くが篠山産業高校へ進学し長澤スポーツ振興官のもと甲子園を目指します。

下位からでもチャンスを作れる切れ目のない打撃と、足を使って常に先の塁を狙う積極性、守りではピッチャー中心に打たせて守り勝つ野球を意識しているチームです。ピッチャーの籾山くんは、キレと伸びのあるストレートに自信があると話してくれました。

一回戦の相手は東京の強豪校です。思い切ってぶつかってください。

最後には教育長からのエールを贈りました。

兵庫北摂リトルシニアの皆さんが席に座っている

キャプテンの岡野拓海くん

監督の柿田公孝さん