ワシントン州ワラワラ市スタディツアー(市長日記R6.3.27)

更新日:2024年03月27日

5年ぶりに高校生9名がアメリカワシントン州ワラワラ市へ、3月24日から4月4日まで12日間の短期交換留学に出発しました。

姉妹都市提携51年となるワラワラ市は、ワシントン州南東部に位置し、ワインの生産が盛んで、スイートオニオンが産地の豊かな自然に恵まれたまちです。

高校生達はホームステイをしながら、ワラワラ市や近隣都市の幼稚園、小・中・高校生との交流や史跡・博物館などを見学し、外国の生活習慣や異文化を体験されます。

出発式では、参加者を代表して鳳鳴高校1年の小豆晄真(あずきこうま)さんが、「今回のワラワラ派遣にご協力をしてくださった皆様に、留学に行ってもらえてよかったと思ってもらえるよう頑張ってきます。」と意気込みを話してくれました。

皆さんが帰って来られる頃には、気温も暖かくなりお堀の桜も綺麗に咲いて、待っていてくれると思います。

ワラワラで出会った方々に「丹波篠山」をPRしてもらい、市民の代表として、友好親善を深め、生きた英語に囲まれて過ごす貴重な経験をしてきてくだい。

ワラワラ市スタディツアーに参加する皆さんの集合写真。
出発式に参加した皆さんの集合写真