少し明るくなったポン・ブルックス彗星(フォト@丹波篠山)

更新日:2024年04月03日

ポン・ブルックス彗星

令和6年4月1日のポン・ブルックス彗星です。

3月より、少し光度が増した感じはします。 4/1現在、日没1時間後の頃なら、西北西からやや西寄りの「さんかく座の下、おひつじ座のハマルの左付近」の高度約15°にポン・ブルックス彗星(12P)があります。

少し明るくなった感じはしますが、それでも5等級ぐらいですから肉眼での視認はほとんど不可能です。

光度が暗いですから、この彗星を天球から探し出すにはやや苦労しますが、現在ならおひつじ座のハマル(2等級)が見つけられれば探し出せると思います。

また、このハマルから左上に辿ると、ひと目で視認できる明るい惑星の木星がありますから、この木星も目印になります(4/1現在)。

写真の中央左やや上よりの小さく青っぽくぼんやり見えるのが「彗星」です(暗くて不鮮明なため、画像処理していますからノイズと歪が出ていますがご容赦くださいませ)。

なんとなく尾を引いているのも見えます。 中央右に明るく輝いているのがハマルです。

今後、4月中旬にかけて光度が少し増してきますが、見かけ上の高度が低くなってきますから、丹波篠山市のような山間部では、山々が邪魔をして観測が困難になります。

撮影者

加戸 仁志

撮影日

2024年4月1日

撮影場所

丹波篠山市南新町付近

皆様からの投稿写真を募集しています!

丹波篠山市内の風景や祭り、イベント等の写真を募集しています。

「私しか知らない丹波篠山」「とっておきの丹波篠山」そんな写真があれば、ぜひ投稿してください。

応募いただいた写真は、市公式ホームページのトップページ、「丹波ささやま写真新聞(フォト@丹波篠山)」のコーナーに掲載させていただきます。

皆さんからの素敵な写真をお待ちしています。