「麒麟がComeフェア」を開催しています(市長日記R2.9.8)

更新日:2020年09月08日

NHK大河ドラマ「麒麟がくる」放映決定記念に丹波篠山米を使用したご当地グルメを開発しました。

明智光秀は織田信長の命令により波多野秀治の八上村を攻めました。激しい戦いで光秀が勝利したカギは「お米」です。それはお米を取り上げる戦い方(兵糧攻め)で難攻不落の八上城を攻め落としたからです。

丹波篠山市では、そのようなストーリーにちなんだ「お米」を使用したグルメフェアを市内の16店舗で開催しています。「麒麟がくる」放送再開とあわせて令和2年8月30日から提供しています。

店舗やメニューの詳細は以下のリンク先をご覧ください。

醤油・山椒・黒豆味噌のおにぎりがお皿に盛りつけてある

【丹波篠山 阪本屋】ぶしめし~嗚呼 なつかしき母上の味~

プレーン醤油味・山椒味・黒豆味噌味の3種類。

猪肉ライスバーガー

【大正ロマン館】山城歩きのお供に。猪肉ライスバーガー

おにぎり、丹波の黒豆蜜煮、鴨スモークの野菜添え、猪肉の燻製、猪肉の南蛮漬け、山の芋のとろろ、切干大根、野菜の白和え、野菜の煮物、黒豆ときくらげの煮物、野菜天ぷら、味噌汁

【ユニトピアささやま】明智光秀の昼ごはん定食

おにぎり、丹波の黒豆蜜煮、鴨スモークの野菜添え、猪肉の燻製ほか

コシヒカリのごはん、猪汁、山の芋や黒豆を使った高城御膳

【創作遊料理 割烹 うお清】高城御膳

地元コシヒカリのごはん、猪汁、山の芋や黒豆が使われています。

猪肉ウィンナーにレタス、胡瓜、卵、高野豆腐、うなぎを巻き込み、トマトケチャップがアクセント)

【味処みたけ】麒麟巻

猪肉ウィンナーにレタス、胡瓜、卵、高野豆腐、うなぎを巻き込み、トマトケチャップでアクセント。

麦ごはんにお出汁の効いたとろろ、山の芋の磯辺揚げがついた御膳

【大手新丁】戦国めし 麦とろ大手御膳

麦ごはんにお出汁の効いたとろろ。山の芋の磯辺揚げがついています。

たまごかけご飯

【たまごかけごはんの店 玉の助】戦の前のTKG

ガス釜で炊いたほかほかの丹波産コシヒカリに、こだわった餌と平飼いで育てた鶏の新鮮卵をすきなだけかけて。

丹波篠山牛タジン鍋、住山ごぼうのきんぴら、丹波篠山黒豆の煮豆、黒味噌のお味噌汁、黒豆ごはん、香の者

【手作りケーキのお店アリス】桔梗定食

丹波篠山牛タジン鍋、住山ごぼうのきんぴら、黒豆ごはんほか

丹波篠山牛朴葉焼、山の芋そば、山の芋とろろ、笹蒸しおこわ、黒豆ごはん、白ごはん、野菜の炊き合わせ、黒豆煮、渋皮煮、黒豆ジュース

【特産館ささやま】お牧の明智御膳

丹波篠山牛朴葉焼、山の芋そば、山の芋とろろ、笹蒸しおこわ、黒豆ごはんほか

ポン菓子、栗渋皮煮、山の芋チップス、黒豆アイス、黒豆コーヒー

【特産館ささやま】光秀くんの3時のおやつ

栗渋皮煮、山の芋チップス、黒豆アイスほか

麦とろ飯ほか

【潯陽楼】麦とろ飯発祥の宿で、麒麟味わい膳

100年前と変わらない元祖麦とろ飯の味が楽しめます。

栗入り味噌のぼたん鍋(カルビ肉、特選ロース肉使用)の材料が並んでいる

【篠山観光ホテル 食事処 如月庵】光秀セット

ミニ焼き猪、栗入り味噌のぼたん鍋ほか

牛とろ丼がお盆にのっている

【大手食堂】戦国スタミナ 牛とろ丼

山の芋がたっぷり、胃腸を丈夫にし滋養強壮の効果があります。

シシバーガーが器に盛られている

【ロッヂS.P.H】合戦めし(シシバーガー)

シシ丼が器に盛られている

【ロッヂS.P.H】明智光秀丼(シシ丼)

猪焼丼が器に盛られている

【山門】八上籠城猪丼(猪焼丼)

栗大福が手前に2個、奥の2個は半分に切ってあり大福の中身が見えている
黒豆大福

【大福堂】栗大福・黒豆大福

丹波篠山産の米を大福の皮に使用し、大粒の栗と黒豆が包んであります。

丹波篠山の米粉を使用したスノーボールが包んである

【Patisserie M's Passion】戦国麒麟児~せんごくきりんじ~

丹波篠山の米粉を使用したスノーボールです。