「ワクワク環境みらい都市宣言」と「丹波篠山SDGs」(市長日記R5.2.6)

更新日:2023年02月06日

「ワクワク環境みらい都市宣言」と「丹波篠山SDGs」を発表しました。

「丹波篠山SDGs」は、市民が具体的に何をすればよいのかについて、環境審議会で複数回話し合っていただき整理していただきました。

「丹波篠山SDGs」では、

・環境について自ら考える人になります。自ら考える人を育てます。

・自らの消費が環境に与える負荷を考えられる人になります。

・人と生きものが共生できる環境をつくります。

・安全・安心な農産物をつくり、みんなであじわいます。

・森・里・川・海 環境のつながりを考えられる人になります。

と、市民主体での5つの心がけが提示されています。

そして、それぞれについて、マイバッグ・マイボトルの利用、ごみの分別、丹波篠山産農産物の購入など、今日から一人でも実践できる行動や、エコアップ、環境に配慮した農業、竹林整備のように、地域の魅力を高めていく行動など、具体例を示していただいています。

一人ひとりの日々の心がけと行動で実現したいと思います。

市長が宣言を手に持ち、審議会会長がSDCSの取り組みのパネルを持っている

▲右:環境審議会の丹羽英之会長

SDGSのチラシ