河合雅雄先生の顕彰室「万兎(マト)の部屋」オープン(市長日記R6.4.16)

更新日:2024年04月16日

丹波篠山市出身で、世界のサル博士と呼ばれた河合(かわい)(まさ)()先生を顕彰する「万兎(マト)の部屋」が、市民センター図書コーナーの一角にオープンしました。

この「万兎」というのは、先生が「草山万兎(くさやま まと)」のペンネームを使っておられたからです。

河合先生は、自然との共生、生きとし生けるものの命を大切にすることを説かれました。

また、ふるさと丹波篠山へのまちづくりの提言を様々にして頂きました。

・丹波の森構想

・里山

・水辺

・まちづくり

・文化

・野生動物の保護と管理

など、日本中に、世界中に示すべきものばかりです。

ところが大変残念なことに、若い人や子どもたちが、河合先生のことを知らないのです。

そこで、この「万兎の部屋」を大いに活用して、市内外の多くの方に是非お越し頂き、河合先生の教えが未来につながることを願っています。

来年は「丹波篠山国際博」を開催します。テーマは『日本の美しい農村、未来へ』です。

万博のテーマはSDGsですが、これは河合先生のお考えそのものなのです。

丹波篠山国際博の機会にも、PRしていきたいと思います。

フルート演奏 松村京子さん

テープカット

「万兎(マト)の部屋」の詳細はこちら