新型コロナウイルス感染症(2類から5類感染症)対策について

更新日:2023年05月08日

新型コロナウイルス感染症が5類感染症に位置付けられたことを受け、これまで実施しておりました新型コロナウイルス感染症への対策を緩和いたします。ただし、そうした中にあっても、皆さまに安心して投票していただくため、期日前投票所を含む各投票所において基本的な感染対策に引き続きご理解とご協力をお願いします。

選挙管理委員会が行う感染症対策

• 定期的に投票所の換気を行います。
  • 記載台や鉛筆等を定期的に消毒します。
  • 投票所にはアルコール消毒液を設置します。

有権者の皆様にお願いする感染症対策

★投票所入口にアルコール消毒液を設置しますので、ご利用ください。

★周りのかたとの距離を保つようにお願いします。

★鉛筆又はシャープペンシルの持ち込みを可とします(HBよりも濃いもの)。

(注)投票用紙は素材の関係上、ボールペンで記入するとインクがにじむ可能性があります。そのため、鉛筆、シャープペンシルの使用を推奨しています。また、いわゆる消せるボールペンを使用すると、熱で文字が消える場合がありますので推奨していません。