後川春来いまつり(市長日記H25.3.10)

平成25年3月10日(日曜日)

後川郷づくり協議会が開催する「後川春来いまつり」に参加しました。

後川小学校跡地で開催され、後川地域の皆さんが気軽に学校跡地に集う、ほのぼのとしたおまつりで、今年で3回目です。

「学校はいつまでも地域の住民みんなの集う場所に」を合言葉に計画され、後川小学校の校歌を会場の皆さん全員で斉唱してスタートしました。落語や後川に関するクイズ大会などの催し、しし汁うどんや餅つきなどの飲食コーナー、野菜などの販売や趣味の作品展示など、さまざまな企画がありました。

小学校の跡地活用の助成を受け、地元大工さんの協力により改修したカフェスペースも完成しました。

後川地区と交流を続けている西宮公同幼稚園の皆さんも参加され、小さな地域ではありますが、多くの人が集い、笑顔いっぱいのおまつりでした。

これからも地域のつながりを大切に、後川地区がもっと盛りあがればと思います。

「後川春来いまつり」の出し物で女の子が割り箸を繋いだものを楕円形に丸めており、もう一人の女の子が拍手をしていて、司会者が声を上げている写真
販売ブースで笑顔の男性2名が製品のお茶を持っている写真
テントの中でしし汁うどんなどの食べ物が振舞われている写真
協議会の方の説明を受けて工作をしている子供たちの写真