モンキードック認定(市長日記H25.4.20)

4月20日(土曜日)午後2時より城東公民館多目的グラウンドにて、サルから農作物を守る篠山市サル追払い犬(篠山モンキードッグ)認定書交付式を開催しました。

兵庫県のガイドラインに基づく所定の課程を修了し、認定テストに合格した15匹の犬を新たに「篠山モンキードック」として認定しました。

これまで、5匹を認定していますので合わせて20匹となります。

犬種は、ドーベルマン、ラブラドール、シバイヌ、雑種など色々です。

私は、犬たちに「合格おめでとう。皆さんへの期待は大きいです。サルがいたら『山へ帰って暮らすように』よく言ってください。活躍を期待します。」と激励しました。

また、今年度も新たなモンキードックを認定すべく、現在候補犬の募集を行っております。

毛のフサフサした大きな白い犬の隣に女性がたちマイクの前に市長がたち認定書交付している写真
2匹の犬が男性と女性にそれぞれ訓練を受けている写真
色々な犬種の犬が並んで人間と記念撮影写真