ちるみゅープレオープンイベント!!(市長日記H25.4.14)

いよいよ篠山チルドレンズミュージアムが4月27日(土曜日)にグランドオープンを迎えますが、その前に市内向けに無料で行われたプレオープンイベントをご紹介します。

4月7日(日曜日) シルバーエコー篠山と歌声喫茶

地域のみなさんの憩いの場・歌声喫茶を開催、ゲストは山田 直毅さんと谷口 喜久美さんです。
 シルバーエコー篠山の皆さんのコーラスや、シャンソン歌手・山田 直毅さんの素晴らしいピアノ演奏と歌唱力に参加された方々は聞き惚れていらっしゃいました。
 また、山田さん伴奏による谷口 喜久美さんの歌声喫茶では、「青い山脈」や「高校三年生」などを気持ちよさそうに歌っておられました。

シルバーエコー篠山の皆さんが舞台で合唱している写真
ゲストの山田 直毅さんがピアノを演奏して谷口 喜久美さんが歌っている写真

4月14日(日曜日)人形劇団クラルテの公演

新しいちるみゅーの呼び物として「人形劇団クラルテ」の市民向け特別公演が開催されました。
 プレオープン期間中、市内の方限定で無料としており、400人を超える皆さんにお越しいただき、駐車場は、ほとんどいっぱいになりました。
 人形劇の演目は、和尚さんと小坊主との知恵比べを楽しく表現した「ふうふうぱたぱたあーうまい」、だれもが予想していない結末を笑いたっぷりで表現した「三びきの子ぶた」の2作品でした。
 上演中は子どもたちの笑いあり、心の叫びありと、大騒ぎでしたが、その中でも大人の笑い声や感嘆する内容の言葉を聞き取ることができました。
 今週21日(日曜日)には「新ちるみゅーうまいもんフェスタ」が正午から開催され、ちるみゅーの新しいスタッフが腕をふるい、市内の皆さんをおもてなしする予定ですので、ぜひ篠山チルドレンズミュージアムにお越しいただき、新しいちるみゅーを楽しんでください!

会場に来られた方が熱心に人形劇を見ている写真
お年寄りがベンチに腰掛け広場では親子が楽しんでいる写真