インフルエンザ広まる(市長日記H25.4.17)

一昨日から、市役所内にインフルエンザが広がり、本日46名の職員が休んでいます。

急な広がりにびっくりし、心配しています。

秘書課でも、正規職員3人うち、谷掛係長が一昨日から、昨日から上田君が休んでしまいました。

実は、日曜日の夜、伊丹と宝塚の市長選挙の開票で、上田君に運転してもらい、同じ車に乗っていましたので、私も不安です。聞いただけで、何かしんどい気がしてきました。

しかし、これ以上の拡散を防ぎ、市民サービスの低下につながらないようにしなければなりません。

感染した職員は、出勤は避け、きちんと直してから出勤することが大切だと痛感しました。

今週は全職員、そして市役所にマスクを備え付け、来庁者にも着用をお願いします。

そして、来週からは、きちんと体制を整えたいと思います。

ご来庁の皆さまへ 庁舎内でインフルエンザが流行しており、職員は感染および拡大予防のためマスクを着用しておりますのでご理解ください。また、庁舎内には消毒液を設置しておりますので、感染防止のためご利用ください。

庁舎入口に大きくお知らせしています

女性が子供達にマスクを配っている写真

来庁の皆さんにマスクを配付しています