春らんまん・市内事業所への新規就職者合同研修(市長日記H25.4.5)

春らんまんの丹波篠山です。そのひとこまをご覧下さい。

お花見市長室は桜の開花にあわせて、どんどん人が増え、昨日(4日、木曜日)は148人の方にお越し頂きました。

子供連れの方も多く、一度市長室を見たかった人、観光客、写真を撮りたい人、冥土の土産にと言う人もあります。

青空の下、湖の噴水をバックに桜満開の写真
青空の下、川沿いに咲いている桜並木と菜の花の写真
青空の下、篠山城壁をピンク色に染めている桜満開の写真
遠近法で撮影された川沿いの桜並木の写真

そして、毎年この時期に、市内企業、事業所へ新たに就職された方の合同研修会を市内のアルパインローズビレッジで2泊3日で行っています。

オーリス株式会社、共栄樹脂株式会社、医療法人社団紀洋会、株式会社小田垣商店、篠山証券株式会社、フルヤ工業株式会社、篠山市役所、株式会社岩崎電機製作所、ケンミン食品株式会社、株式会社藤枝研磨工業所に就職された57名の皆様が、職場での心がまえ、言葉遣いと敬語、電話対応、来客対応、自己啓発と自己管理、指示命令の受け方と報告の仕方などを学びました。

ご活躍を心から期待しています。

市内事業所への新規就職者合同研修会へ参加してる方が椅子に座っている写真
ホワイトボードいっぱいに様々なストレス解消法が書かれている写真
机がグループごとに並べられ、グループで話し合いが行われている様子
グループ6名でみんなの前に立ち、グループ代表者がマイクで発表している様子