篠山チルドレンズミュージアム グランドオープン!!(市長日記H25.5.1)

4月27日(土曜日)に1年3ヶ月ぶりに篠山チルドレンズミュージアムが「地域でつくるミュージアム」としてグランドオープンし、オープンセレモニーが開催されました。

セレモニーは岡野太鼓の力強い演奏で始まり、地元村雲、大芋、福住小学校の生徒による演奏や篠山出身兄弟デュオの『ちめいど』のライブで会場は盛り上がりました。

当日は晴天に恵まれ、多くの子供連れのご家族が新しくなったちるみゅーで自然を感じながら遊んだり、お昼時には家族で芝生広場でお弁当を食べていたり、ミュージアムショップ「プー」では、小銭を握りながら真剣にお菓子やおもちゃを選んでいる子どもたちや、広場に出て早速飛行機を飛ばして遊んでいる子どもたちがたくさんいました。

また当日は、人形劇団クラルテによる「しろくまくんどこへ?」が上演され、普段なかなか観劇できない人形劇に、みなさん楽しまれているご様子でした。

ゴールデンウィーク前半の27日(土曜日)、28日(日曜日)、29日(月曜・祝日)には合計で1,550人という多くの方々が、新しくなったちるみゅーにお越しいただきました。

ゴールデンウィーク後半も、草もちつき、マジックショー、音楽ライブ、もちろんクラルテ人形劇と、多くのイベントがありますので、子どもとふれあう大切な時間を自然豊かな篠山で再発見しながら、大人も一緒に楽しめるちるみゅーに、どうぞお越しください。

ちるみゅーホームページは下記リンクをご覧ください。

オープンセレモニーで、スーツを着た垣内館長が挨拶をしている写真

中央が垣内館長で、左の座っていらっしゃる女性がドリームアウェイの吉田代表です。

ピンク・オレンジ・黄色・白・青・緑の色とりどりのハート型の風船がたくさん空に飛んでいく様子をたくさんの人が写真に撮ったり見上げたりしている写真
村雲小学校の生徒が竹太鼓の前に立ちみんなでスタンバイしている写真

村雲小学校

大芋小学校の生徒が先生の指揮に合わせ楽器を演奏している写真